Что такое Astell&Kern?

Astell&Kern — идеальная портативная Hi-Fi-аудиосистема, способная в полной мере познакомить вас с качественным звуком MQS (Mastering Quality Sound, звук студийного качества). Название компании сформировано от латинского слова «Astell» — звезда, и немецкого «Kern» — центр. Тем самым основатели компании хотели сказать, что бренд Astell&Kern является центром музыки.

Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день мы в полной мере можем пользоваться такими достижением цивилизации, как запись музыки в цифровых форматах высокого разрешения. Однако, как правило, эту великолепно звучащую музыку слушают в самых простых форматах, например в MP3. Любители музыки выбрали данный формат, пожертвовав качеством звука в пользу малого веса файлов. Так как MP3 сжимает исходный файл, звучание очень сильно страдает: вокал и инструменты становятся «пресными», купируется полная звуковая картина. Компания Astell&Kern решила пойти от обратного и создать такое портативное устройство, которое смогло бы поддерживать оригинальное качество записи без сжатий и потерь в звучании.

И вот, в октябре 2012 года на рынок врывается первый плеер Astell&Kern с Hi-End звучанием. Компания постаралась на славу: 32 Гб памяти + двойной порт для карт памяти, броский дизайн, поддержка внушительного списка форматов: APE/MP3/WMA/OGG/FLAC и непередаваемое качество звука в 24 бит / 192 кГц, которое обеспечивал высококлассный ЦАП Wolfson WM8740; наличие оптического входа и возможность использования плеера в качестве внешней звуковой карты. Таким стал первенец бренда Astell&Kern на рынке аудиофильских компактов – Astell&Kern AK100. Это был настоящий прорыв!

Однако быть единственными в аудиофильской нише Astell&Kern довелось недолго - на рынок подтянулись сразу несколько конкурентов. Но компания уже приготовила достойный ответ: в мае 2013 года состоялся анонс плеера AK120 – улучшенной и доработанной модели. Не изменяя традициям, разработчики установили чип Wolfson WM8740, но теперь их было два, и каждый выводил независимый сигнал на канал, подобно студийной аппаратуре. Такое решение позволило добиться невероятно глубокого и чёткого звучания. 64 ГБ встроенной памяти и двойной порт для карт памяти, подарили плееру 192 ГБ.

А уже в начале 2014 года на выставку потребительской электроники CES 2014 добралась очередная новинка – плеер Astell&Kern AK240. Максимально доступный объём памяти бьёт новые рекорды: 320 ГБ, из которых 256 ГБ – встроенная. Шагая в ногу со временем, Astel&Kern устанавливает в плеер двухъядерный процессор. Теперь о задержках и прерываниях во время воспроизведения «тяжелых» форматов можно забыть. На смену устаревшему Wolfson WM8740 пришел новый ЦАП Cirrus Logic 4398, поддержка DSD-файлов стала базовой функцией, к беспроводному протоколу Bluetooth добавилась и поддержка сетей Wi-Fi. Этот плеер стал революцией на рынке портативного Hi-Fi!

Но не всем цена, объявленная за AK240, пришлась по карману, и компания решила сделать HD-звучание более доступным. В апреле 2015 на рынок выходит бюджетный плеер Astell&Kern AK JR. Взяв за основу своего первенца AK100, Astell&Kern увеличила уровень выходного сигнала на 14%, оснастила модель большим экраном диагональю 3,1" и облачила новинку в лёгкий изящный корпус. Также в AK JR установили уже знакомый ЦАП Wolfson WM8740, отвечающий за оба канала.

В мае 2015 года была написана еще одна страничка истории. Страница мастистого, недосягаемого и неповторимого плеера AK380. Именно так и должен выглядеть флагман: элегантность и новаторство, отдельные ЦАПы AKM AK4490 на каждый канал, кодирование на уровне 32 бит / 384 кГц, поддержка DSD, 20-полосный эквалайзер с чувствительностью в 0,1 ДБ… Что такое профессиональный звук? Это звук, исходящий из этого плеера! Astell&Kern AK380 имеет все шансы оставаться флагманом не только в жизни компании, но и во всей сфере Hi-End-плееров.

Вслед за флагманом Astell&Kern практически одновременно выпустил три новых плеера. Первым на рынок представили AK320 - более доступный для широкого круга меломанов, оснащённый тем же двойным ЦАПом, что и AK380. Лаконичный узнаваемый дизайн, воспроизведение звука в оригинальном качестве, конвертация DSD в PCM, функция USB ЦАП, 24 бит / 192 кГц. Если вкратце, то это «флагман ступенью ниже».

В июне 2016 года выходит младшая модель в трёхсотой серии - AK300. Ключевыми отличиями от более дорогих модификаций является наличие только одного цифро-аналогового преобразователя вместо двух и меньший объём встроенной памяти - 64 Гб. Но при этом Astell&Kern AK300, как и более дорогие модели, поддерживает аудио с кодированием до 24 бит / 192 кГц и студийный формат DSD с перекодированием в PCM. Остались при нём и такие функции, как параметрический 20-полосный эквалайзер, поддержка беспроводных сетей, функция USB ЦАП и другие.

Последним в 2016 году Astell&Kern представили AK70 - младшая модель в линейке, нечто среднее между плеерами AK JR и AK300. Первое, что бросается в глаза - корпус цвета светлой мяты в особенном дизайне. Неожиданный подход! AK70 – первый плеер Astell&Kern, поддерживающий вывод аудио через USB-порт. Это позволяет подключать устройство к разнообразным портативным усилителям. В остальном всё по наработанной схеме: функция USB ЦАП, воспроизведение аудио с кодированием до 24 бит / 192 кГц, конвертация DSD в PCM. На борту один ЦАП - надёжный CS4398 от Cirrus Logic. Стоимость данного гаджета приятно удивит, ведь что может быть лучше доступного Hi-Fi-звука?

Совершенству нет предела. На сегодняшний день прошло уже несколько поколений плееров: менялся дизайн, совершенствовались функции, неизменным оставалось лишь высочайшее качество звучания Astell&Kern. Широкая сцена, обилие мелких деталей, побитовое воспроизведение, естественный натуралистичный звук без искажений. С Astell&Kern вы услышите именно то, что музыканты хотели донести до вас.

Компания неоднократно удостаивалась наград на различных аудиовыставках, а истинным звучанием Astell&Kern восторгаются аудиофилы по всему миру. Пришёл и ваш черёд открыть для себя кардинально новое звучание. Ведь музыка создана для того, чтобы её слышали, не так ли?